0,75 l (7,60 €/l)
2021er
13 Vol.% RZ <0,5 (g/l) S 4,8 (g/l)
Dieser klassische, trockene Dornfelder zeigt sich in einem tiefen Rubinrot. Das kräftige Bukett erinnert an Sauerkirschen, dunklen Waldbeeren und Veilchen. Hinzukommen Aromen von Vanille und Leder. Im geschmack ist er kräftig, ausgesprochen fruchtig, mit angenehmen Tanninen und einem schönen und ausbalancierten Abgang.
Er passt zu Rinderrouladen, deftigen Waldgerichten, Lammkeule mit Zimt und Lauchtarte.
Bei allen Produkten handelt es sich um deutsche Erzeugnisse aus dem Weinanbaugebiet Rheinhessen. Diese enthalten Sulfite, mit Ausnahme von Traubensaft.
Genuss
Dornfelder sind, wie andere kräftige Rotweine, natürlich ideal für die kühlere Jahreszeit, insbesondere, wenn sie etwas abgelagert sind. Sie passen dann auch zu kräftigem Braten, Wild oder Käse. Andererseits bereiten auch fruchtige Ausbauvarianten aus der letzten Ernte, im Sommer sogar leicht gekühlt, Trinkspaß.
Bedeutung
Mitte der siebziger Jahre, bis dahin gab es gerade mal 100 Hektar Dornfelder-Weinberge, begann sich die Sorte Dornfelder durchzusetzen. Heute sind rund 8.000 Hektar mit der roten Neuzüchtung bestockt, etwa acht Prozent der deutschen Rebfäche. Lediglich der Spätburgunder wird unter den roten Sorten noch häufiger angebaut. Ihre größte Akzeptanz fand die Sorte Dornfelder bei den pfälzischen (3.100 Hektar Anbaufläche) und rheinhessischen Winzern (3.500 Hektar), doch ist die Sorte auch in den meisten anderen Anbaugebieten zu finden. An der Nahe, in der Pfalz, in Rheinhessen und in Württemberg zählt der Dornfelder zu den “Classic”-Rebsorten. Längst ist die Neuzüchtung von vor 50 Jahren zu einem deutschen Rotweinklassiker gereift und erfreut sich seit Jahren einer immensen Nachfrage.
Die Lieferzeit beträgt 8-10 Werktage.